Beranda > Bimtek P4TK Yogyakarta

Kegiatan Bimbingan Teknis Program Studi Pendidikan Matematika Ke P4TK Yogyakarta

Penulis: Admin Mat -

Seiring dengan pesatnya laju perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, masalah – masalah yang timbul dalam dunia guruan semakin kompleks sehingga menuntut mahasiswa sebagai calon guru untuk membekali dirinya dengan seperangkat ilmu pengetahuan dan pengalaman, baik yang bersifat teori maupun praktek sehingga dapat memberikan pelayanan secara maksimal kepada peserta didik yang mempunyai latar belakang dan kepribadian yang berbeda-beda. Pelatihan maupun Bimbingan Teknis (Bimtek), merupakan kegiatan pelatihan dan pengembangan pengetahuan serta kemampuan yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh setiap mahasiswa sebagai calon guru, sehingga dengan mengikuti kegiatan bimtek diharapkan setiap mahasiswa dapat mengambil sebuah manfaat dari kegiatan ini.

Menghadapi kenyataan bahwa semakin tingginya tingkat kompetensi yang dibutuhkan, maka tentunya pelatihan pengembangan sumber daya manusia ataupun bimtek telah menjadi sebuah kebutuhan bagi calon guru. Mengingat diperlukannya calon tenaga guru yang mampu mengembangkan wawasan dan keterampilannya. Kegiatan Bimtek Mahasiswa Reguler yang dilaksanakan setiap tahun merupakan kegiatan rutin Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Pendidikan Matematika dan Sains IKIP Siliwangi di P4TK Matematika menjadi salah satu solusi pengembangan wawasan dan keterampilan mahasiswa calon guru matematika.

Prodi Pendidikan matematika menjadi salah satu wadah yang mampu mengakomodir kebutuhan-kebutuhan mahasiswa calon guru sehingga mahasiswa mampu belajar dan mengambil manfaat dari kegiatan bimtek ini. Adapun manfaat dari kegiatan ini berupa pengalaman belajar bagi mahasiswa di luar kampus dalam pengembangan wawasan keilmuan, cara berfikir, dan bersikap sebagai seorang calon sarjana pendidikan, memiliki pengetahuan dan wawasan sebagai calon sarjana pendidikan matematika yang professional, memiliki keterampilan dalam mengembangkan rancangan prototype alat peraga matematika, mampu membuat dan mengembangkan alat peraga matematika, dapat mengembangkan model-model pembelajaran matematika menggunakan alat peraga dan ICT.

Bagi lembaga khususnya Program Studi Pendidikan Matematika dengan dilaksanakannya kegiatan Bimtek ini dapat meningkatkan kinerja prodi dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dan berdasarkan pengalaman-pengalaman yang diperoleh di lapangan.