Beranda > Lokakarya

LOKAKARYA PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH

Penulis: Admin Mat -

Lokakarya penyusunan artikel ilmiah untuk mahasiswa pendidikan matematika bertujuan untuk: 1. Meningkatan Keterampilan Menulis Ilmiah: Menulis artikel ilmiah merupakan keterampilan yang penting bagi mahasiswa pendidikan matematika, terutama bagi mereka yang tertarik pada karir akademik atau riset. Lokakarya penyusunan artikel ilmiah memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempelajari teknik-teknik penulisan ilmiah yang efektif, termasuk struktur artikel, penulisan kutipan dan referensi, serta cara menyajikan data dan analisis secara akurat. 2. Mendukung Proses Pembelajaran: Proses penulisan artikel ilmiah dapat menjadi bagian yang integral dalam pembelajaran mahasiswa. Lokakarya ini dapat membantu mahasiswa dalam memahami secara lebih mendalam topik yang mereka pelajari, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis melalui proses menyusun argumen dan mengorganisir informasi. 3. Persiapan untuk Karir di Bidang Riset atau Pendidikan: Mahasiswa pendidikan matematika yang memiliki pengalaman dalam menulis artikel ilmiah akan memiliki keunggulan dalam bersaing di pasar kerja, terutama dalam bidang riset atau pendidikan. Lokakarya penyusunan artikel ilmiah dapat membantu mereka untuk mempersiapkan diri menghadapi tuntutan dan tantangan dalam karir yang melibatkan penelitian atau pengembangan kurikulum. 4. Kontribusi terhadap Pengembangan Ilmu Pengetahuan: Artikel ilmiah merupakan salah satu cara untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, termasuk bidang pendidikan matematika. Melalui lokakarya ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan hasil penelitian mereka dengan komunitas ilmiah, serta mendapatkan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas karya mereka. 5. Meningkatkan Kemandirian dan Kepercayaan Diri: Proses penyusunan artikel ilmiah membutuhkan kemandirian dan kemampuan untuk bekerja mandiri. Lokakarya ini dapat membantu mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan ini, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengekspresikan ide-ide mereka secara tertulis dan berkontribusi dalam diskusi ilmiah.

Dengan memperhatikan latar belakang tersebut, kegiatan lokakarya penyusunan artikel ilmiah menjadi penting bagi mahasiswa pendidikan matematika untuk memperluas pengetahuan, meningkatkan keterampilan, dan mempersiapkan diri mereka menghadapi tantangan dalam karir akademik atau riset di masa depan.

Hasil dari kegiatan lokakarya artikel ilmiah ini diantaranya adalah :

Hasil-hasil ini bersifat jangka panjang dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi peserta dalam karir akademik atau profesional mereka.