Beranda > Workshop

Workshop Penyusunan Soal HOTS Level SMP dan SMA untuk Persiapan Gema Matematika

Penulis: Admin Mat -

Kegiatan workshop tentang penyusunan soal High Order Thinking (HOT) bagi mahasiswa calon guru matematika utamanya adalah agar mahasiswa kritis dan kreatif dalam membuat soal HOT, selain itu setelah melakukan workshop ini tentu akan dihasilkan bank soal untuk kegiatan lomba “GEMA” yang akan diberikan kepada anak SMA sebagai bentuk promosi institusi.

Secara spesifik, berikut akan disampaikan fungsi dan tujuan kegiatan ini, diantaranya yaitu: 1. Meningkatkan Kualitas Lomba GEMA Matematika: Lomba matematika bagi siswa SMA biasanya mencakup berbagai tingkatan kesulitan, termasuk soal-soal yang menuntut pemikiran tingkat tinggi. Dengan menyediakan bank soal HOT, lomba tersebut dapat meningkatkan standar kualitasnya dan memberikan pengalaman yang lebih menantang bagi peserta; 2. Memfasilitasi Pengembangan Bakat Matematika: Mahasiswa calon guru matematika memiliki pengetahuan yang mendalam tentang konsep matematika dan keterampilan dalam menyusun soal-soal yang memicu pemikiran tingkat tinggi. Workshop penyusunan soal HOT memberikan mereka kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan tersebut dalam mendukung pengembangan bakat matematika siswa SMA; 3. Mendorong Pembelajaran yang Berorientasi pada Pemecahan Masalah: Soal-soal HOT tidak hanya menguji pemahaman konsep matematika, tetapi juga mengajak siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan analitis dalam memecahkan masalah. Dengan menggunakan bank soal yang disusun melalui workshop ini, lomba matematika dapat menjadi ajang untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah siswa secara lebih menyeluruh; 4. Memperluas Akses ke Materi Matematika yang Berkualitas: Bank soal HOT yang disusun melalui workshop dapat menjadi sumber materi matematika yang berkualitas bagi sekolah-sekolah dan peserta lomba di berbagai daerah. Hal ini membantu dalam memperluas akses siswa SMA terhadap latihan soal yang beragam dan berkualitas, yang pada gilirannya dapat meningkatkan prestasi akademik mereka; 5. Mendukung Pengembangan Kurikulum Matematika yang Berorientasi pada Keterampilan: Workshop penyusunan soal HOT mendorong penerapan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keterampilan, bukan hanya pemahaman konsep. Dengan demikian, bank soal yang dihasilkan dari kegiatan tersebut dapat mendukung pengembangan kurikulum matematika yang lebih holistik dan relevan dengan tuntutan zaman.

Dengan menyelenggarakan kegiatan workshop penyusunan soal HOT bagi mahasiswa calon guru matematika sebagai bank soal untuk kegiatan lomba anak SMA, kita dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, mendukung pengembangan bakat siswa, dan memperluas akses terhadap materi matematika yang berkualitas.